Das Wichtigste in Kürze:
- Beachten Sie die Verwendungshinweise – halten Sie die angegebenen maximalen Temperaturbereiche für Ihr Mikrowellengeschirr ein.
- Schalten Sie nicht auf die höchste Watt-Leistung Ihrer Mikrowelle und beachten Sie die maximal zulässige Watt-Zahl des Mikrowellengeschirrs.
- Nutzen Sie einen Porzellanteller zum Abdecken statt des Originalgeschirrdeckels, wenn dieser nur geringeren Temperaturen ausgesetzt werden darf.
- Nutzen Sie das Mikrowellen-Geschirr nicht weiter, wenn Sie Schäden im Material (z.B. Risse) feststellen.
Welche Temperatur hält Mikrowellengeschirr aus?
Obwohl Mikrowellengeschirr fast immer aus Polypropylen (PP), also einem Kunststoff (Thermoplaste), besteht, unterscheiden sich die Angebote preislich enorm. Auch die Angaben für minimale und maximale Temperaturen für die Nutzung in der Küche variieren stark. Während Sie einige Mikrowellen-Gefäße nur bis 80 Grad Celsius verwenden können, sollen sich andere kurzfristig bedenkenlos für bis zu 140 Grad Celsius eignen.
Die Dauereinsatztemperatur für Kunststoffgeschirr aus Polypropylen liegt zwischen 0 und 100 Grad Celsius. Unterhalb von 0 Grad Celsius wird das Material auf Dauer spröde und etwa ab 110 Grad Celsius weich. Durch den Einsatz von Zusatz,- Hilfs,- und Füllstoffen, kann der Temperaturbereich allerdings variieren. Somit sind manche Haushaltsdosen sogar zum Einfrieren bis Minus 40 Grad Celsius geeignet oder können unbeschadet über Minuten in der Mikrowelle erhitzt werden.
Da Materialunterschiede bei Mikrowellengeschirr häufig nicht ohne weiteres erkennbar sind, sollten Sie die angegebenen Temperaturhinweise beachten. Halten Sie die zulässigen Temperaturbereich und die maximal zulässige Watt-Zahl ein. Somit wird verhindert, dass größere Stoffmengen aus dem Geschirr in das Lebensmittel übergehen. Ist zwar die Mikrowelleneignung, jedoch keine Watt-Zahl angegeben, sollten Sie die Mikrowelle nicht auf die höchste Leistung einstellen. Es können dabei „Hot Spots“ entstehen, in denen die Temperatur stellenweise wesentlich höher ist als im übrigen Lebensmittel.
Auch stark zuckerhaltige oder fetthaltige Lebensmittel können in der Mikrowelle heißer werden als erwartet. Bei einer mittleren Einstellung von ca. 400 Watt taktet das Gerät zwischen Ein- und Ausschalten. So kann sich die Wärme in den Mikrowellenpausen im Lebensmittel verteilen. Auch zwischenzeitliches Umrühren hilft, Temperaturunterschiede zu vermeiden.
Grundsätzlich empfiehlt es sich, die erhitzte Speise vor dem Verzehr umzurühren und vorsichtig zu probieren.
Mikrowellengeschirr bei höherer Erhitzung mit Porzellanteller abdecken
In einigen Gebrauchsanleitungen steht, dass der Deckel eines Mikrowellengeeigneten Behälters keinen hohen Temperaturen ausgesetzt werden darf oder grundsätzlich nicht für den Gebrauch in der Mikrowelle geeignet ist. Nutzen Sie in solchen Fällen, aber auch bei längerer oder höherer Erhitzung, einen Porzellanteller zum Abdecken.
Mikrowellengeschirr reinigen und richtig anwenden
Anwendungshinweise, wie zum Beispiel Temperaturangaben oder Reinigungsmöglichkeiten in der Spülmaschine, werden auf dem Mikrowellengeschirr meistens als Piktogramme angegeben. Sie sind häufig gestanzt und deshalb oft schlecht zu lesen. Piktogramme im Lebensmittelbereich sind nicht genormt, oft sehr unterschiedlich dargestellt und nicht immer selbsterklärend. Dieses Problem besteht nach wie vor, was ein aktueller Marktcheck der Verbraucherzentralen zu Lebensmittelkontaktmaterialien zeigt. In der Regel stehen die wichtigsten Informationen zur Verwendung auf der Umverpackung oder auf einem Beipackzettel. Diese sollten beachtet und, zur Vermeidung einer fehlerhaften Verwendung der Gegenstände in der Zukunft, aufbewahrt werden.
Hier finden Sie mehr Informationen rund um Verpackungen.