Fleisch in "Schutzatmosphäre": Möglichst schnell verbrauchen!

Stand:
Fleisch wird immer häufiger fertig verpackt zur Selbstbedienung angeboten - meist in Packungen mit "Schutzatmosphäre", die den Verbrauchern besondere Sicherheit und Frische suggerieren sollen.
Jemand kauft im Supermarkt ein und hält zwei Packungen Hackfleisch in der Hand.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Der Einsatz von Schutzgas hemmt die Vermehrung von Bakterien und sorgt so für eine längere Haltbarkeit
  • Die Verwendung von Schutzgas muss gekennzeichnet werden
  • Fleisch in einer Verpackung mit Schutzatmosphäre muss kühl gelagert und schnell verbraucht werden
On

Was bedeutet Schutzatmosphäre?

Beim Verpacken des Fleisches wird die Luft aus der Verpackung gesaugt und stattdessen Schutzgas in die Verpackung eingefüllt. Schutzgas kann sowohl ein einziges Gas sein als auch eine Kombination aus mehreren Gasen. Oft wird als Schutzgas ein Gemisch aus Sauerstoff, Kohlendioxid und Stickstoff eingesetzt. Die drei verwendeten Gase haben dabei unterschiedliche Wirkungen:

  • Sauerstoff hemmt das Wachstum von anaeroben Mikroorganismen und sorgt für eine anhaltend rote Farbe.
  • Kohlendioxid hemmt die Vermehrung von Bakterien und Pilzen.
  • Stickstoff verdrängt den Sauerstoff.

Längere Haltbarkeit

Ziel der sogenannten MAP-Verpackung (Modified Atmosphere Packing) ist es, dass die rote Farbe und der frische Geschmack des Fleisches länger erhalten bleiben. Durch die veränderte Atmosphäre soll das Wachstum der natürlicherweise vorkommenden Mikroorganismen auf dem Fleisch verlangsamt werden. Beispielsweise Hackfleisch als leicht verderbliches Produkt ist meist unter Schutzgas verpackt.

Qualität von Fleisch unter Schutzatmosphäre

Einige Experten sehen solche Verpackungen kritisch: Diese enthielten oft hohe Konzentrationen an Sauerstoff, was zu erheblichen Qualitätsminderungen führe. Das so verpackte Fleisch sehe durch den Sauerstoff zwar lange schön rot aus und erwecke den Eindruck von Frische. Jedoch schmecke es ranzig und fade und sei zäh und trocken. Andere Fachleute weisen diese Kritik zurück und führen derartige Qualitätsdefizite auf einen abweichenden pH-Wert oder eine zu kurze Reifezeit zurück.

Dennoch ist beispielsweise bei Hackfleisch, das unter Schutzatmosphäre verpackt wurde, zu beachten, dass dieses beim Anbraten schneller bräunt, wodurch ein ausreichendes Durchbraten nicht mehr durch die Farbveränderung sicher beurteilt werden kann.

Aufgrund der sich widersprechenden Expertenmeinungen kann die Verbraucherzentrale keine verlässlichen Aussagen über die Qualität von Frischfleisch unter sauerstoffreicher Schutzatmosphäre machen. Unstrittig scheint lediglich, dass sich mit zunehmender Dauer der Sauerstoffeinwirkung Oxidationsprodukte, wie Cholesteroloxide bilden. Unklar ist aber, ob diese Effekte bereits innerhalb der üblichen kurzen Haltbarkeitsfristen eintreten. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) geht von unter Schutzatmosphäre  verpacktem Fleisch kein erkennbares Gesundheitsrisiko aus.

Kennzeichnung

Wenn eine Schutzgasverpackung verwendet wird, muss diese mit dem Hinweis " Unter Schutzgasatmosphäre verpackt" gekennzeichnet sein. Die Lebensmittelhersteller müssen dabei jedoch keine genaueren Angaben zu dem verwendeten Gas machen.

Tipps zum Fleischeinkauf

Wenn Sie folgende Empfehlungen umsetzen, erhalten Sie die bestmögliche Qualität des gekauften Fleisches:

  • Wählen Sie beim Fleischeinkauf Ware, die noch möglichst lange vor dem Mindesthaltbarkeits- bzw. Verbrauchsdatum ist, transportieren Sie das Fleisch gekühlt nach Hause und verbrauchen es möglichst schnell!
     
  • Wenn Sie abgepacktes Fleisch im Kühlschrank lagern, beachten Sie unbedingt die Kühlhinweise, zum Beispiel zu kühlen bei +2 bis +4 Grad Celsius.
     
  • Wer Fleisch in einer Packung mit Schutzatmosphäre einfrieren möchte, sollte es unbedingt aus- und in spezielle Gefrierbeutel umpacken. Streichen Sie die Luft aus dem Gefrierbeutel heraus und verschließen ihn luftdicht!
     
  • Unser genereller Rat: Wenn Sie Qualitätsmängel beim Fleisch feststellen, etwa ranzigen Geschmack oder zähes Fleisch, so reklamieren Sie das im Geschäft.
     
  • Fragen Sie auch beim Kauf von unverpacktem Fleisch an Bedientheken nach, ob dieses mit Sauerstoff behandelt wurde! Denn Sauerstoff ist nicht nur bei Verpackungen mit Schutzatmosphäre ein Thema. Teilweise wird Fleisch über mehrere Stunden mit Sauerstoff hochdruckbehandelt, damit es bis zu sieben Tage lang schön rot und damit ganz frisch aussieht. Die Hochdruckbehandlung wird vielfach noch kritischer gesehen als sauerstoffreiche Schutzatmosphärenverpackungen.

Ratgeber-Tipps

Haushalt im Griff
Das bisschen Haushalt …
nachhaltig haushalten geht eigentlich ganz einfach – wenn man weiß, wie. Waschen, Putzen…
Bundesgerichtshof

BGH-Urteil: Postbank kann Zustimmung nicht uneingeschränkt einholen

Banken können Ihre Zustimmung, etwa zu geänderten AGB und Preisen, nicht einfach unterstellen. Das entschied der Bundesgerichtshof. Geben Verbraucher:innen die geforderte ausdrückliche Zustimmung nicht ab, drohen Banken aber mit der Kündigung. Dürfen Banken kündigen - und was können Sie dagegen tun?

Mögliche Sammelklage gegen die CLAIM Rechtsanwalts GmbH: Verbraucheraufruf

Die Verbraucherzentrale Baden-Württemberg prüft derzeit die Voraussetzungen einer Sammelklage gegen die CLAIM Rechtsanwalts GmbH, Köln. Wir suchen daher Verbraucher:innen, die von diesem Unternehmen mit dem Vorwurf des Falschparkens konfrontiert wurden, daraufhin ein „Vergleichsangebot“ angenommen und Geld an die Kanzlei gezahlt haben.

Musterfeststellungsklage gegen GASAG AG

2. Dezember 2021: Kunden:innen der GASAG in der Grund- oder Ersatzversorgung mit Gas zahlten vor diesem Datum 6,68 Cent pro Kilowattstunde. All jene Verbraucher:innen, bei denen der Belieferungsbeginn zwischen dem 2. Dezember 2021 und dem 30. April 2022 lag, zahlten mehr als 18 Cent. Der Tarif für Bestandskund:innen blieb wesentlich günstiger.
Davon betroffen sind zehntausende Verbraucher:innen. Für sie kann sich der Preisunterschied schnell auf hunderte von Euro summieren und existenzbedrohend sein.
Der vzbv hält das „Zweiklassensystem“ der GASAG für unrechtmäßig und will mit der eingereichten Musterfeststellungsklage den Betroffenen helfen.