Anforderungen an Lebensmittelverpackungen

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Lebensmittelverpackungen erfüllen verschiedene Funktionen. Ihr Hauptzweck besteht darin, das jeweilige Produkt vom Zeitpunkt des Verpackens über den Transport und die Lagerung bis zum Verzehr zu schützen.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Verpackungen haben wesentlichen Einfluss auf die Kaufentscheidung.
  • Lebensmittelverpackungen erfüllen verschiedene Funktionen. Ihr Hauptzweck besteht darin, das jeweilige Produkt vom Zeitpunkt des Verpackens über den Transport und die Lagerung bis zum Verzehr zu schützen.
  • Immer mehr Menschen wünschen sich weniger aufwendig oder unverpackte Lebensmittel.
Nudeln in Plastikverpackungen
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Die Verpackung ist eine wesentliche Informationsquelle für Verbraucher, z.B. hinsichtlich der Lebensmittelkennzeichnung. Sie kann daher einen erheblichen Einfluss auf die Kaufentscheidung haben. Dies machen sich auch die Hersteller zunutze, denn: Die Verpackung ist eine wichtige Werbefläche, die Produkte von Konkurrenten unterscheidbar macht.

Doch der eigentliche Zweck von Verpackungen ist der Schutz, also zu verhindern, dass der Inhalt verschmutzt oder durch mechanische Einflüsse verändert wird. Ebenso halten sie schädliche Umwelteinflüsse wie Licht, Sauerstoff oder Feuchtigkeit vom Produkt fern. Dadurch werden der Verderb durch Mikroorganismen, Aromaveränderungen und Vitaminverluste sowie Fremdgerüche eingedämmt. Ziel ist es, ein sicheres Lebensmittel zu haben, das möglichst lange haltbar ist.

Aus Sicht von Produzenten und Händlern müssen Verpackungen

  • einen schadenfreien Transport ermöglichen
  • standfest sein
  • sich gut stapeln lassen
  • und leicht sein, um Transportkosten gering zu halten.
     

Aus der Sicht von Verbrauchern muss eine Verpackung

  • einfach in der Handhabung und praktisch sein
  • umweltverträglich sein
  • das Lebensmittel schützen
  • und darf keine schädlichen Substanzen an das Lebensmittel abgeben.


So erwarten Verbraucher beispielsweise, dass sich eine Verpackung leicht öffnen und schließen lässt. Neue Produktentwicklungen stellen zusätzliche Anforderungen an Verpackungen: Fertiggerichte sollen z. B. direkt in der Packung erhitzt werden können.

Unter Umweltschutzaspekten müssen Verpackungen zunehmend recyclingfähig oder schadstoffarm entsorgbar sein. Die Diskussion um die steigenden Müllmengen, die Verschmutzung der Meere mit Plastikmüll und die Problematik von Mikroplastik in der Nahrungskette führen dazu, dass der Wunsch nach weniger aufwendig oder unverpackten Lebensmitteln wächst.