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Hygiene in der Küche: Lebensmittel sicher zubereiten

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Das Wichtigste in Kürze

  • Erreger von Lebensmittelinfektionen können sich an Ihren Händen, auf Arbeitsflächen, im Kühlschrank, an Handtüchern oder in Spüllappen befinden.
  • Schütten Sie die Auftauflüssigkeit von tiefgefrorenem Fleisch und Geflügel weg, waschen Sie Geflügel nicht ab.
  • Lappen, Schwämme, Bürsten und Handtücher, in denen sich Bakterien gut vermehren können, sollten regelmäßig gewechselt werden.
  • Händewaschen bei der gleichzeitigen Zubereitung von Fleisch und Salat nicht vergessen.
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Tipps für die Lebensmittelzubereitung zu Hause

Erkrankungen durch Lebensmittel werden vor allem durch Bakterien und Viren verursacht. Diese finden sich überall dort, wo die Lebensbedingungen günstig sind, zum Beispiel auf den Lebensmitteln selbst, an den Händen oder auf den Arbeitsflächen. Sogar im Kühlschrank oder an Spülgerätschaften und Handtüchern können sie sich befinden. Mit Krankheitserregern verunreinigte Speisen können Durchfall, Erbrechen und ernste Lebensmittelvergiftungen verursachen. Deshalb sollten folgende Tipps beachtet werden:

  • Richtig auftauen
    Fangen Sie die Auftauflüssigkeit von tiefgefrorenem Fleisch und Geflügel auf und schütten Sie diese weg. Das Tauwasser sollte nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung gebracht werden. Das gefrorene Gut kann auch auf einem Sieb auftauen, lassen Sie es jedoch nie in der Auftaubrühe liegen. Denn diese stellt einen guten  Nährboden für Keime dar. Tauen Sie Tiefkühlware nicht bei Zimmertemperatur auf, sondern im Kühlschrank.
  • Rohes Fleisch und Geflügel nicht waschen
    Beim Berühren des Fleischs oder Geflügels mit den Händen und beim Abspülen des Fleischs unter dem Wasserhahn können die Bakterien über die Hände oder mit Wasserspritzern in der Küche verteilt werden. Nehmen Sie das Fleisch besser direkt z.B. mit einer Gabel aus der Verpackung und geben Sie es in die Pfanne oder das Gargefäß.
  • Lebensmittel sorgfältig erhitzen
    Erhitzen Sie Fleisch, Hackfleisch, Geflügel und frische Bratwurst und Fisch unbedingt völlig durch (Kerntemperatur im Fleisch von 70 Grad Celsius für mindestens 10 Minuten), bis das Fleisch innen nicht mehr rot bzw. roh ist. Auch beim Erhitzen von Speisen in der Mikrowelle ist ein gleichmäßiges Erwärmen und regelmäßiges Umrühren wichtig.
  • Speisen mit rohen Eiern sofort in den Kühlschrank stellen oder verzehren
    Stellen Sie Tiramisu, Zabaione oder Mayonnaise sowie andere nicht erhitzte Speisen mit rohen Eiern sofort nach der Zubereitung in den Kühlschrank und verzehren Sie diese innerhalb von 24 Stunden.
  • Speisen nicht lange warm halten
    Kühlen Sie fertig zubereitete Gerichte schnell herunter, lagern Sie diese kühl und erhitzen Sie diese vor dem Verzehr erneut durch, insbesondere bei Aufwärmen in der Mikrowelle.
  • Sauberes Wasser und saubere Ausgangsprodukte verwenden
  • Haustiere von Lebensmitteln fern halten
    Halten Sie Haustiere, wie Hund und Katze, von Lebensmitteln fern und streicheln Sie diese nicht während der Speisenzubereitung oder später beim Essen. Denn nicht nur kontaminierte Lebensmittel, sondern auch der Kontakt mit z.B. Campylobacter infizierten Haustieren kann Infektionen auslösen.

Umgang mit Schneidebrett, Spüllappen & Co

  • Zerkratzte Schneidebretter ersetzen
    Egal ob aus Holz oder Plastik - in den Rillen der Brettchen können sich die Keime gut vermehren.
  • Saubere und unsaubere Arbeiten trennen
    Trennen Sie rohe und gekochte Speisen. Rohes Fleisch und Salat gehören nicht auf dasselbe Schneidebrett.
  • Küchengerätschaften reinigen
    Wenn Messer, Unterlagen, Arbeitsflächen und andere Gerätschaften mit Fleisch, Fisch, Geflügel oder rohen Eiern in Berührung kommen, reinigen Sie diese sofort nach der Benutzung mit heißem Wasser und Spülmittel.
  • Spüllappen regelmäßig austauschen
    Wechseln Sie regelmäßig Lappen, Schwämme, Bürsten und Handtücher. Insbesondere in Spülschwämmen können sich Bakterien schnell vermehren, sodass sie für Reiningungsarbeiten in der Küche weniger gut geeignet sind. So sollten Sie Lappen und Geschirrtücher wenigstens einmal in der Woche wechseln und bei mindestens 60 Grad Celsius waschen. Bürsten können Sie in der Spülmaschine reinigen.

Persönliche Hygiene

  • Hände waschen
    Waschen Sie sich vor und zwischen den Arbeitsgängen (besonders bei der gleichzeitigen Zubereitung von Fleisch und Salat) die Hände. Reinigen Sie am besten sofort Ihre Hände, wenn diese mit Geflügel, Fleisch, Fisch und rohen Eiern in Berührung gekommen sind.
  • Wunden abdecken
    Wunden können mit Keimen, die zu den Lebensmittelvergiftern zählen, infiziert sein.

Und im Notfall? Gehen Sie zum Arzt, wenn Krankheitsymptome wie Durchfall und Erbrechen auftreten.