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Kinderfeste: Gaumenschmaus für kleine Partygäste

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Wie verpflegt man ohne großen Aufwand viele kleine Partygäste beim Kindergeburtstag? Verzichten Sie doch einmal auf Süßigkeiten oder Pommes und servieren einfallsreiche Alternativen.

Kinderfest

Kinderfeste

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Bei Kindergeburtstagen empfiehlt es sich auf einfache Rezepte zurückzugreifen - doch die können dafür umso pfiffiger präsentiert werden. Verzichten Sie auf allzu viele zusätzliche Süßigkeiten und auch der Klassiker "Würstchen mit Pommes" muss nicht unbedingt auf den Tisch. Heben Sie sich ab und servieren Sie neben dem Geburtstagskuchen oder Muffins ruhig mal bunte Obstspieße oder einen Obstsalat mit Joghurt zum Selbermischen. Manche Kinder finden es auch spannend, wenn sie kleine Aufgaben übernehmen und beispielsweise einen Pizza-Pfannkuchen selbst belegen können.

In den Rezepten finden Sie Vorschläge für süße und herzhafte Speisen, für leckere, einfache Getränke und Kuchen.

Als herzhaftes Angebot eignen sich beispielsweise auch Gemüsesticks oder Pellkartoffeln und verschiedene Dips zum Selbsteintunken. Die Hauptsache bei allen Speisen ist, dass sie sich gut vorbereiten lassen, da Sie während der Feier keine Zeit dafür haben werden.

Eine Papiertischdecke, die die Kinder bemalen dürfen, buntes Geschirr oder witzige Namensschilder als Deko für den Tisch reichen aus, um den besonderen Tag zu betonen. Vielleicht bekommt auch das Geburtstagskind einen speziell gestalteten Platz am Tisch. Und zu guter Letzt: Holen Sie sich helfende Hände, um die kleinen und großen Anforderungen wie verschüttete Getränke, laufende Nasen, klebrige Hände, Fotografieren und Spielen, Spielen, Spielen zu bewältigen.

Geburtstag im Kindergarten

Viele Kindergärten feiern den Geburtstag jedes Kindes innerhalb der Gruppe. Sprechen Sie den Ablauf mit den Erzieherinnen ab. Gibt es Einschränkungen, weil einige Kinder allergisch auf bestimmte Zutaten reagieren? Was ist in Ihrem Kindergarten üblich? Gibt es vielleicht Speisen, die grundsätzlich unerwünscht sind?

Eine Absprache mit dem Kita-Team, was zum Kindergeburtstag in der Kita mitgebracht werden kann, ist wichtig. Es soll, nach Möglichkeit, für alle Kinder geeignet sein ‒ egal welche besonderen Speisevorlieben es aus kultureller Sicht gibt oder ob Rücksicht auf bestimmte Allergien genommen werden muss. Zumindest sollten dem Kita-Team die Zutaten zum Beispiel bei einem Kuchen, einem Salat oder einem Dip bekannt sein, um das Mitgebrachte in der Gruppe anzubieten.

Hygiene bei Kinderfesten

Gerade im Sommer organisieren viele Kindergärten, Sportvereine oder Kirchengemeinden Feste, bei denen Eltern für die Verpflegung sorgen. Dabei ist es wichtig, einige grundlegende Regeln bei der Zubereitung und Lagerung der Speisen zu beachten, damit das Fest nicht mit einem verkorksten Magen endet.

  • Verzichten Sie auf besonders empfindliche Lebensmittel wie Mett, Tartar, Speisen, die rohe Eier enthalten, wie Tiramisu, Cremespeisen oder selbstgemachte Mayonnaise.
  • Auch die persönliche Hygiene spielt eine große Rolle, da während der Zubereitung ebenfalls Keime auf die Lebensmittel übertragen werden können, d.h. saubere Kleidung, nicht Rauchen, gründliche Reinigung aller Arbeitsflächen und -geräte und natürlich eine gründliche Handhygiene.
  • Auftauwasser von Fleisch und Geflügel darf nicht mit Lebensmitteln, die roh verzehrt werden (wie Salat, Obst) in Berührung kommen, da eine Salmonellenübertragungsgefahr besteht.
  • Kalte Speisen wie Nudel- oder Kartoffelsalate, Kuchen mit nicht durchgebackener Füllung (wie Bienenstich, Donauwellen) müssen gut gekühlt werden und sollten erst kurz vor dem Verzehr bereit gestellt werden. Die Schüsseln können zusätzlich auf Kühlakkus gestellt werden.
  • Warme Gerichte müssen vor dem Verzehr nochmals gut erhitzt und dann heiß gehalten werden. In lauwarmen Gerichten vermehren sich Keime besonders schnell.