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Nopal – der Feigenkaktus

Stand:

Nopal wird als Nahrungsergänzungsmittel bei Übergewicht und Diabetes empfohlen. Wirkt der Feigenkaktus?

Das Wichtigste in Kürze:
Wirkung nicht bewiesen

  • Unter dem Begriff "Nopal", „Opuntia“ oder auch „Feigenkaktus“ werden
    verschiedene Nahrungsergänzungsmittel angeboten.
  • Sie werden als Helfer bei Gewichtsproblemen und Diabetes beworben.
  • Langzeit- und Wechselwirkungen von Nopal-Produkten sind nicht abschließend geklärt.
Nopal Pflanze Nahrungsergänzugsmittel
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Was steckt hinter der Werbung zu Nopal?

Unter dem Begriff "Nopal" oder auch „Opuntia“ werden verschiedene Produkte zur Nahrungsergänzung angeboten. Angepriesen werden sie als Hilfe zur Gewichtsreduktion bzw. zur Vorbeugung von Fettleibigkeit, aber auch zur Behandlung von Diabetes und zur Senkung des Cholesterinspiegels. Nopal soll ferner das allgemeine Wohlbefinden steigern und zur Vitalisierung vielerlei Körperfunktionen beitragen. Nopal-Saft soll außerdem laut Werbung die Abwehrkräfte stärken, die Schleimlösung bei Atemwegserkrankungen fördern und mit löslichen und unlöslichen Ballaststoffen die Verdauung anregen. Doch wissenschaftliche Studien liegen meist nicht vor.

Die Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde (EFSA) hat sich die wissenschaftlichen Studien zum Einfluss von Nopal auf die Blutfettwerte angeschaut und konnte einen Zusammenhang nicht bestätigen.

Auf was sollte ich bei dem Verzehr von Nopal-Produkten achten?

Über die Langzeitwirkung und die genaue Zusammensetzung von Nopal-Nahrungsergänzungsmitteln ist nur wenig bekannt. Für die Sicherheit der Nahrungsergänzungsmittel tragen die Hersteller die Verantwortung. Darüber hinaus weiß man bisher nichts über mögliche Wechselwirkungen der verschiedenen Produkte. Das kann insbesondere für chronisch Kranke und Personen, die regelmäßig Medikamente einnehmen müssen, problematisch sein.

Was sind Nopal-Nahrungsergänzungsmittel?

Der Nopal, auch bekannt als Feigenkaktus, ist eine in Mexiko beheimatete Kaktusart mit dem lateinischen Namen Opuntia ficus indica. Traditionell werden die Früchte roh gegessen. Die Blattsprossen hingegen werden gebraten, gekocht, geschmort oder als Salat zubereitet. Aus der Feige werden weitere Produkte wie Säfte, Käse, Honig, Gelees, Wein, Branntwein, Keimöl oder Alkohol hergestellt. Bei Nahrungsergänzungsmitteln handelt es sich meist um Zubereitungen aus getrockneten Blättern, Stängeln oder Blüten. Daneben wird aus der Nopal-Frucht auch Saft oder Pulver zur Nahrungsergänzung hergestellt.

Welche Inhaltsstoffe sind in Nopal enthalten?

Nopal hat einen hohen Gehalt an Faserstoffen (Ballaststoffen) und wirkt dadurch verdauungsfördernd und mit ausreichend Flüssigkeit leicht sättigend. Zudem wartet der Feigenkaktus mit Mineralstoffen wie Calcium und Magnesium sowie Pflanzensterinen (Beta-Sitosterin) und Flavonoiden auf. Außerdem sind die Vitamine C, A und K enthalten. Wie viele und welche der ursprünglichen Nährstoffe tatsächlich noch in den Zubereitungen als Nahrungsergänzungsmittel enthalten sind, lässt sich nicht sagen. Fehlen entsprechende Hinweise (in der Nährwertkennzeichnung) auf der Verpackung dürfte die Mengen eher unbedeutend sein.

 

Quellen:


European Food Safety Authority (2008): Scientific substantiation of a health claim related to NeOpuntia® and improvement of blood lipid parameters associated with cardiovascular risk, especially HDL-cholesterol, pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006,  abgerufen am 06.07.2018

European Food Safety Authority (2013): Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to Preservation® and “rapid recovery of cellular activity post stress” pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006, abgerufen am 06.07.2018

United States Department of Agriculture Agricultural Research Service: National Nutrient Database for Standard Reference Release April 2018, abgerufen am 06.07.2018