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Salzquellen: Hier versteckt sich das meiste Salz

Stand:

Das Wichtigste in Kürze:

  • Etwa 80 Prozent der täglichen Salzzufuhr stammt aus verarbeiteten Lebensmitteln.
  • Hauptquellen sind: Brot und Brötchen (27 bis 28 Prozent der Salzzufuhr), Fleisch- und Wurstwaren (15 bis 21 Prozent), Milchprodukte und Käse (10 bis 11 Prozent).
  • Häufig enthalten auch Fertiggerichte und Instantsuppen sehr viel Salz, ebenso salziges Knabbergebäck.
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Um die Salzaufnahme zu reduzieren, ist es sinnvoll, bei den Produkten anzusetzen, die in größeren Mengen gegessen werden. Durch Brot und Brötchen wird über ein Viertel der täglichen Salzaufnahme geliefert. Sie enthalten – so die Ergebnisse unseres Marktchecks im Jahr 2012 - durchschnittlich 1,34 Gramm Salz pro 100 Gramm Brot. Mit dem von uns empfohlenen Einkauf von Broten mit circa 1 Gramm pro 100 Gramm könnte man, ohne Geschmacksverluste, viel Salz bei Brot einsparen. Produkte mit einem geringeren Salzgehalt gibt es bei allen Brotsorten.

Wiederholungen des Marktchecks lassen erkennen, dass sich die Hersteller wenig bemühen, den Salzgehalt in den seit Jahren im Handel befindlichen Brotsorten zu senken. Jedoch zeigt sich bei Neueinführungen eine Tendenz hin zu niedrigeren Salzgehalten, 2016 lag der Mittelwert in dieser Gruppe bei 1,21 Gramm Salz pro 100 Gramm Brot. Mittlerweile gibt es ein breiteres Angebot an verpackten Broten mit einem Salzanteil von 1,1 Gramm und weniger

Den Bericht zu den Marktchecks (2012-2014) können Sie herunterladen.

Salzärmere Alternativen

Die nachfolgende Tabelle stellt salzärmere Alternativen bei bestimmten Lebensmitteln vor:

Produktkategorie Produkt Salz in g/100 g salzärmere Alternative Salz in g/100 g
Wurst geräucherter Schinken 5,3 gekochter Schinken 2,5
  deutsche Salami 5,4 Putensalami 3,2
  Fleischwurst 2,5 Mortadella 1,7
  Bierschinken 2,8 Leberwurst, fein 1,7
  Lachsschinken 6,1 Putenbrust 3,1
Käse Gouda, 40 % F. i. Tr. 2,8 Frischkäse Doppelrahmstufe 1,0
  Greyerzer, 45 % F.i.Tr. 1,5 Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 0,9
  Gorgonzola, 55 % F. i. Tr. 3,6 Camembert, 45 % F.i. Tr: 1,7
  Feta 2,4 Mozzarella 0,5
Knabbergebäck Cracker 2,4 Käsegebäck, Blätterteig 0,5
  Salzstangen 4,5 Sesamstangen *) 0,8
Convenience Maultaschen, gebraten 1,4 Tortellini, italienisch 0,6
  Pizza Salami 1,4 Flammkuchen 0,5
  Käsespätzle 1,4 Spaghetti mit Tomatensoße 0,3

Quelle: DGE (Hrsg.; 2012): Die Nährwerttabelle. 2. Aufl., Neustadt 2012;

*)Lorenz Saltletts Sesamsticks aus Barcoo.com