Haltbarkeit
LAGERBEDINGUNGEN |
HALTBARKEIT |
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Haushaltsmehle, Type 405 und 550 |
In Gläsern, Dosen oder in der Originalverpackung, zwischen 15 und 20 °C |
mehrere Monate über das MHD hinaus |
Vollkornmehle |
In Gläsern, Dosen oder in der Originalverpackung, zwischen 15 und 20 °C
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4 bis 6 Monate, gemäß MHD |
Vollkornmehle, selbst gemahlen |
In Gläsern oder Dosen, zwischen 15 und 20 °C |
2 bis 4 Wochen |
Haferflocken, Graupen, Schrote und Grieß |
In Gläsern, Dosen oder in der Originalverpackung, zwischen 15 und 20 °C
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ca. 1 Jahr, gemäß MHD |
Frühstückscerealien wie Cornflakes, Müsli |
In Gläsern, Dosen oder in der Originalverpackung, zwischen 15 und 20 °C
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mehrere Wochen bis Monate über das MHD hinaus |
Naturreis |
In Gläsern, Dosen oder in der Originalverpackung, zwischen 15 und 20 °C
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ca. 1 Jahr, gemäß MHD |
Weißer Reis |
In Gläsern, Dosen oder in der Originalverpackung, zwischen 15 und 20 °C
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einige Jahre über das MHD hinaus |
Stärke und Stärkeerzeugnisse (z.B. Puddingpulver) |
In Gläsern, Dosen oder in der Originalverpackung, zwischen 15 und 20 °C
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mehrere Wochen bis Monate über das MHD hinaus |
Teigwaren, trocken |
In Gläsern, Dosen oder in der Originalverpackung, zwischen 15 und 20 °C
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einige Jahre über das MHD hinaus Ausnahme: Vollkornnudeln |
Vollkornteigwaren, Eierteigwaren, Gemüseteigwaren, trocken |
In Gläsern, Dosen oder in der Originalverpackung, zwischen 15 und 20 °C
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ca. 1 Jahr, gemäß MHD |
Lagerung
Wegen ihres niedrigen Wassergehaltes sind Getreide und Getreideprodukte lange haltbar. Ausnahme sind Hafer und Hirse, die wegen ihres hohen Fettgehaltes schnell ranzig werden können.
- Schützen Sie Nudeln, Reis, Getreide und Co.
- vor zu hoher Luftfeuchtigkeit (Kochdämpfe)
- vor zu hohen und niedrigen Temperaturen;
- vor Licht und direkter Sonneneinstrahlung
- vor geruchsintensiven Stoffen wie zum Beispiel Gewürzen, Kaffee oder Waschmitteln
- Am besten eignen sich dicht verschließbare Dosen oder Schraubgläser.
- Günstig ist eine Lagerung in einem belüfteten Speiseschrank oder luftigen Vorratsraum bei einer Temperatur zwischen 15 °C und 20 °C.
- Lagern Sie Trockenprodukte nicht in der Nähe des Herds, der Spülmaschine oder des Fensters, um Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen zu vermeiden.
- Quinoa kann wegen seines hohen Fettgehaltes leicht ranzig werden. Daher sollten Sie Mehle von Quinoa und Amaranth zügig verarbeiten.
Wissenswertes
Vorratsschädlinge: Getreide und Getreideprodukte werden leichter befallen, wenn sie zu warm und bei hoher Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Dies ist in der Küche eigentlich immer der Fall. Kontrollieren Sie die Vorräte regelmäßig und wischen Sie dabei gleich die Vorratsschränke aus.
Sinnescheck
- Gespinste, Verunreinigungen oder verklumptes Mehl deuten auf Schädlingsbefall hin: NICHT MEHR VERZEHREN!
- Riechen oder schmecken Getreideprodukte bitter, alt, stickig und ranzig: NICHT MEHR VERZEHREN!