Haltbarkeit
LEBENSMITTEL |
LAGERBEDINGUNGEN |
HALTBARKEIT |
Frischer Fisch |
2 bis 4°Celsius |
1 Tag |
Tiefgekühlter Fisch, selbst eingefroren |
min. -18°Celsius |
mehrere Monate |
Tiefgekühlter Fisch |
min. -18°Celsius |
Angabe auf Verpackung beachten |
Räucherfisch, offen |
2 bis 7°Celsius |
2 Tage |
Räucherfisch, in Verpackung (ungeöffnet) |
2 bis 7°Celsius |
Angabe auf Verpackung beachten |
Gegarter Fisch |
2 bis 4°Celsius |
2 Tage |
Wissenswertes
- An der Fischtheke muss frischer Fisch gut in Eis "eingehüllt" sein.
- Transportieren sie Fisch, frisch oder tiefgekühlt, in einer Kühltasche zügig nach Hause.
- Bewahren Sie Fisch immer getrennt von anderen Speisen auf, die nicht erhitzt werden. Das Gleiche gilt für die Zubereitung.
- Nicht vergessen: Reinigen Sie Hände, Küchengeräte und Arbeitsflächen während und nach der Zubereitung des Fischs gründlich mit heißem Wasser.
- Tiefgekühlten Fisch tauen Sie am besten im Kühlschrank in einem abgedeckten Gefäß auf. So wird eine Vermehrung von Mikroorganismen vermieden.
Lagerung
- Stellen Sie den frischen Fisch sofort nach dem Einkauf z.B. in eine Glasschale mit einem Deckel in die kälteste Zone im Kühlschrank.
- Verarbeiten Sie Frischfisch möglichst am Einkaufstag, spätestens jedoch am folgenden Tag.
- Gefrieren Sie tiefgekühlten Fisch sofort ein, wenn Sie ihn nicht gleich benötigen.
Sinnescheck

- Nach Ablauf des Verbrauchsdatums: NICHT MEHR VERZEHREN!
- Sind die Augen grau, undurchsichtig und eingesunken, die Kiemen grau und haben eine schleimige Kontur, eine mit dem Finger gedrückte Delle verschwindet nicht mehr so schnell und/ oder der Fisch stinkt fischig oder faulig: NICHT MEHR VERZEHREN!