Was muss ich beachten, wenn ich Melamingeschirr verwende?
Melamingeschirr ist nicht geeignet für heiße flüssige Lebensmittel wie Kaffee, Suppe oder Säuglingsfolgenahrung. Auch sollte Melamingeschirr nicht in der Mikrowelle verwendet werden.
Vorsicht: Vielen Anwender:innen ist nicht bewusst, welche Eigenschaften das Material besitzt. Es wird durchaus Milch in einem Melaminbecher oder Essen auf einem Melaminteller in der Mikrowelle erwärmt. Außerdem gibt es Kochlöffel oder Pfannenwender aus Melamin, deren Anwendung in heißen Speisen nicht geeignet ist. Generell ist Melamingeschirr kein Koch-, sondern Essgeschirr. Als Salat- oder Essbesteck können Produkte aus Melamin unbedenklich verwendet werden, ebenso für das Einfüllen von heißen Getränken und Speisen in Becher, Schüsseln oder Teller, solange die Temperatur von 70 Grad Celcius nicht überschritten wird.
Wenn das Material seinen Glanz verliert oder die Oberfläche spröde und rissig wird, verwenden Sie die Gegenstände sicherheitshalber nicht mehr.
Tipps zu Verwendung von Melamingeschirr:
- Tauschen Sie Geschirr mit sichtbaren Gebrauchsspuren (wie Glanzlosigkeit, Risse, Kratzer) aus.
- Benutzen Sie Kochlöffel und Pfannenwender aus Melaminmaximal zum kurzen Umrühren – lassen Sie sie nicht über längere Zeit im Topf oder in der Pfanne.
- Nutzen Sie Melamingeschirr und Gegenstände bestenfalls nur zum Einfüllen und Anreichen, nicht zum Kochen.
Ob Geschirr oder Küchenutensilien aus Melamin-Formaldehyd-Harzen bestehen, erkennen Sie nur an einem freiwilligen Hinweis der Hersteller. Häufig fehlt auch die Kennzeichnung für eine sachgemäße Verwendung oder sie ist schlecht lesbar. Aus Sicht der Verbraucherzentralen besteht dringender Verbesserungsbedarf, damit Verbraucher:innen eine gezielte Auswahl treffen und sachgemäß nutzen können.