„Klar Tisch!“: Neuer Podcast zu Lebensmittel-Kennzeichnung

Stand:
Das Portal Lebensmittelklarheit.de gibt’s jetzt auch für die Ohren. Hören Sie jetzt in unseren neuen Podcast „Klar Tisch!“ rein!
Senior mit Kopfhörer
On

Neuer Podcast: Was ist „Klar Tisch!“?

Das Online-Portal Lebensmittelklarheit.de bekommt ein neues Format: den Podcast „Klar Tisch!“. Jede Podcast-Episode widmet sich einem spannenden Thema aus der Welt der Lebensmittel-Kennzeichnung. Die erste Episode von „Klar Tisch!“ ist jetzt online, ab April 2022 soll der Podcast regelmäßig erscheinen.

Das Ziel von „Klar Tisch!“:

  • Probleme bei der Lebensmittel-Kennzeichnung aufzeigen
  • Marketingtricks entlarven
  • Lösungen finden
  • Für mehr Klarheit und Wahrheit in der Lebensmittelkennzeichnung sorgen

Alibi-Zutaten – jetzt in Episode 1 hören!

Die erste Episode von „Klar Tisch!“ ist bereits online, darin geht es um das Thema Alibi-Zutaten.

Unter dem Titel „Mehr Schein als Sein – wenn Zutaten nur als Alibi auftauchen" diskutieren „Klar Tisch!“-Moderatorin Nicole Schöppler und Stephanie Wetzel, Koordinatorin des Projekts Lebensmittelklarheit, Fragen wie diese:

  • Was sind sogenannte „Alibi-Zutaten“?
  • Warum werden so viele Produkte mit Zutaten beworben, die nur minimal enthalten sind?
  • Dürfen Hersteller das überhaupt? 

Wir erklären im Podcast die komplizierte Rechtslage, bei der es viele Ausnahmen und Sonderregelungen gibt. 

Hier können Sie jetzt direkt in die erste Folge reinhören!

Mehr Informationen zur ersten Podcast-Episode finden Sie hier.

Dauerärger bei Alibi-Zutaten

Die Werbung mit Alibi-Zutaten ist ein Dauerärgernis auf Lebensmittelklarheit.de. Immer wieder beschweren sich Verbraucher:innen über Produkte, auf denen prominent auf der Verpackung mit einer speziellen oder besonders hochwertigen Zutat geworben wird. Tatsächlich ist diese aber nur in Kleinstmengen im Produkt enthalten. 

Stattdessen besteht das Produkt hauptsächlich aus anderen, oft preiswerteren Zutaten. Häufig sind zusätzlich Aromen und Farbstoffe oder färbende Lebensmittel zugesetzt. Der typische Geschmack und die typische Farbe können dann vor allem aus diesen Zusätzen stammen, anstelle aus der hervorgehobenen Zutat.

Wo finde ich den Podcast „Klar Tisch!“?

Unseren Podcast „Klar Tisch!“ rund um das Thema Lebensmittel-Kennzeichnungen finden Sie auf allen bekannten Podcast-Plattformen:


Abonnieren Sie unseren Podcast, um keine neue Folge mehr zu verpassen!

Gesetzliche Regelungen zur Kennzeichnung von Lebensmitteln

Damit Sie beim Kauf von Lebensmitteln mehr Orientierung haben, müssen bestimmte Informationen zu den Produkten darauf gekennzeichnet werden. Zu diesen Angaben gehören zum Beispiel 

  • das Mindesthaltbarkeitsdatum, 
  • die Inhaltsstoffe oder 
  • enthaltene Allergene.
     

Mehr Informationen? Unsere Artikel-Empfehlungen

Verwirrende Angaben auf Lebensmitteln: Ihre Hilfe ist gefragt!

Melden Sie Produkte, von denen Sie sich getäuscht fühlen! Wenn es Angaben auf Lebensmitteln gibt, die Sie verwirrend finden, oder Produkte, von denen Sie sich getäuscht fühlen, schreiben Sie uns. 
Wir prüfen Ihre Beschwerde und veröffentlichen berechtige Fälle auf Lebensmittelklarheit.de . Das bewirkt bei vielen Anbietern ein Umdenken.

Hier können Sie Produkte direkt melden. 

 

Dieser Inhalt wurde von der Gemeinschaftsredaktion in Zusammenarbeit mit unserem Bundesverband (vzbv) für das Netzwerk der Verbraucherzentralen in Deutschland erstellt.