- Anleitung für die Durchführung des Workshops (PDF, 4.673 KB)
- Infotafeln Gemüse und Schneidebrett - Version für DIN A3-Papier, empfohlen (PDF, 4.590 KB)
- Infotafeln Gemüse und Schneidebrett - Version für DIN A4-Papier (PDF, 5.061 KB)
- Teamkarten - DIN A4-Papier (PDF, 2.085 KB)
- Saisonkalender - DIN A4-Papier (PDF, 1.752 KB)
- Gemüsekarten - DIN A4-Papier (PDF, 3.133 KB)
- Zutatenkarten - DIN A4-Papier (PDF, 5.256 KB)
- Gerichtekarten - DIN A4-Papier (PDF, 2.955 KB)
- Rezepte: Pesto, Pfannkuchen, Tortilla - DIN A4-Papier (PDF, 5.644 KB)
- Portionsangaben - DIN A4-Papier (PDF, 12 KB)
- Zielgruppe: Schüler:innen der 6. bis 8. Klasse, Jugendliche im Alter von ca. 12 bis 14 Jahren „Zukunftsesser im Schulalltag“ adressieren unterschiedliche Zielgruppen, von der 5. Klasse bis zur Oberstufe.
- Zeitlicher Umfang: Insgesamt vier Unterrichtsstunden (möglichst zwei Doppelstunden) bzw. drei Zeitstunden
- Themengebiete: Ernährung und Gesundheit; regionale und saisonale Lebensmittel, Klimaauswirkungen unserer Ernährung, vegetarische Küche, Mindesthaltbarkeit, Resteverwertung, Vermeidung von Lebensmittelabfällen
- Einsatzmöglichkeiten/ Anlässe: 29. September: Welttag gegen Lebensmittelverschwendung (Food Waste)
- Kosten: kostenfrei
- Kontakt: Bei Fragen wenden Sie sich gerne per Mail an bildung@verbraucherzentrale.nrw
- Beschreibung
Das dreiteilige Bildungsangebot für Jugendliche ab zwölf Jahre besteht aus zwei spielerischen Zugängen und einem Praxisteil (insgesamt ca. drei Stunden).
Zum Ablauf: Beim "Gemüse-Quartett" lernen die Teilnehmenden verschiedene Gemüsesorten kennen. Sie vervollständigen ihr Quartett und setzen sich dabei spielerisch mit Erntezeiten, Lagermöglichkeiten und typischen Gerichten auseinander. Anschließend wird beim "Kochen nach Bildern" das Einmaleins der Küche erarbeitet: Welche (Gemüse-)Gerichte können mit welchen Zutaten hergestellt werden? Was kann aus Resten noch zubereitet werden? Was ist beim Einkauf, bei der Lagerung und beim Verbrauch zu beachten?
Im Praxisteil wird gemeinsam gekocht und gegessen. Ziel ist dabei, dass die Jugendlichen die Erfahrung machen, selber Kochen ist leicht und selbst hergestellte (Gemüse-)Gerichte schmecken gut.
- Lernziele
Die Teilnehmenden ...
- erkennen typische Merkmale von verschiedenen Gemüsesorten,
- erklären, was beim Einkauf, der Lagerung, bei der Herkunft sowie der Saison von Gemüse zu beachten ist,
- erläutern Möglichkeiten der Resteverwertung und benennen, welche Gerichte sie aus Lebensmittelresten kochen können,
- kochen einfache (Gemüse-)Gerichte.
- Formatbeschreibung und Hinweise zur Umsetzung
Das Bildungsangebot kann im Rahmen des Schulunterrichts oder als Workshop außerschulisch eingesetzt werden. Das Angebot besteht aus zwei spielerischen Elementen und einem praktischem Teil, in dem zusammen gekocht wird. Dafür ist eine Küche mit Herdplatten und Ausstattung (Geschirr, Besteck etc.) erforderlich.
- Fächerbezug/Kompetenzdimension
- Arbeitslehre/Hauswirtschaft, Geographie/Erdkunde, Ethik/Lebenskunde
- Das Bildungsangebot „Der Held vom Feld“ ist so konzipiert, dass er sowohl im schulischen Regelunterricht als auch in der Projektarbeit und in Projektwochen sowie in der außerschulischen Bildungsarbeit einsetzbar ist. Das Material ist besonders für fächerübergreifende Lernformate geeignet.
- Die Bildungsangebote der Verbraucherzentrale NRW fördern die (frühzeitige) Vermittlung von Verbraucherbildung als wichtiger Schritt zur Stärkung der Verbraucherkompetenzen. Sie ermöglichen im Sinne einer Bildung für nachhaltigen Entwicklung (BNE) Heranwachsenden,
- das eigene Verhalten zu reflektieren,
- Verantwortung für das eigene Handeln zu übernehmen,
- eigene Handlungsspielräume zu erkennen und Handlungskompetenz zu erwerben,
- die ökonomischen, ökologischen und sozialen Folgen abzuschätzen und
- verantwortungsvolle, nachhaltige Entscheidungen treffen zu können.
Mit ihren Bildungsangeboten leistet die Verbraucherzentrale NRW einen Beitrag zur Umsetzung der Sustainable Development Goals (SDGs), insbesondere von SDG 4 „Hochwertige Bildung“.
- Ergänzende Angebote
Es stehen weitere Bildungsangebote für die Altersgruppe zur Nachhaltigkeitsthematik zur Verfügung:
Die Verbraucherzentrale NRW bietet zwei Workshops zum Thema Plastik für Schüler:innen der 5. bis 8. Klasse an. Zusätzlich gibt es dazu Materialien und eine Handreichung für Lehrkräfte als Download:- https://www.verbraucherzentrale.nrw/bildung-nrw/bildungsangebot-zum-thema-plastik-67806
- https://www.verbraucherzentrale.nrw/bildung-nrw/plastik-im-kopf-unser-taeglicher-konsum-ressourcenschutz-im-alltag-77762
In Städten mit Umweltberatung können Sie den Workshop „Elektroschrott ist Gold wert: Ressourcenschutz im Blick“ für die Altersgruppe 6. bis 10. Klasse buchen.
- Auszeichnung: Materialkompass
Der Materialkompass ist ein Angebot des Verbraucherzentralen Bundesverbands (vzbv). Dort finden Lehrkräfte und Multiplikator:innen Empfehlungen zu frei erhältlichen Unterrichtsmaterialien verschiedenster Anbieter, die von unabhängigen Experten auf fachliche, methodisch-didaktische und gestalterische Qualität geprüft wurden. Die Materialien sind nach den Themengebieten Finanz- und Medienkompetenz, Ernährung & Gesundheit, Nachhaltiger Konsum und Verbraucherrechte sortiert.
- Fördermittelgeber/ Kooperationspartner
Das Bildungsmaterial "Der Held vom Feld" wurde im Rahmen des EU- und landesgeförderten Projekts MehrWert NRW entwickelt und erprobt. In dem Projekt hat die Verbraucherzentrale NRW von 2015 bis 2018 zahlreiche Maßnahmen durchgeführt, um einen klima- und ressourcenschonenden Konsum zu fördern. Durch spielerische und praxisorientierte Bildungsworkshops wurden auch Kinder und Jugendliche angesprochen und für die Klimaauswirkungen unserer Ernährung sensibilisiert. Im Sinne einer Verstetigung stehen alle entwickelten Materialien nach Ende des Projekts als Bildungsangebot der Verbraucherzentrale NRW weiterhin kostenlos zur Verfügung.
Die PDF-Dateien eignen sich für den Ausdruck auf DIN A4-Papier. Ausnahme: Die Infotafeln sollten auf DIN A3-Papier ausgedruckt werden. Falls dies mit Ihrem Drucker nicht möglich ist, wählen Sie die Variante 2x DIN A4 und kleben die beiden Bögen zusammen. Für den mehrfachen Gebrauch lohnt es sich, die Materialien zu laminieren.