Menü

Beratung. Information. Interessenvertretung. Wir sind unabhängig und immer auf Ihrer Seite.

Ernährung als pädagogisches Konzept?

Stand:

Natürlich wünschen sich die meisten Eltern eine "gesunde Ernährung" in der Kindertagesstätte. Doch wie erkennt man eigentlich ein gutes Verpflegungskonzept?

Off

Viele Kinder besuchen nicht nur am Vormittag den Kindergarten, sondern sind in einer Kinder­tagesstätte untergebracht, in der sie das Mittagessen und auch mehrere Zwischen­mahlzeiten einnehmen.

Die Tagesplätze für Kinder unter 3 Jahren stellen eine besondere Anforderung dar und bedürfen bei der Verpflegung einer besonderen Aufmerksamkeit.

Bereits bei der Besichtigung einer für Sie in Frage kommenden Einrichtung sollten Sie daher auch die Verpflegungssituation begutachten. Wird in der Kita frisch gekocht, wird das Essen geliefert, welche Zwischenmahlzeiten werden angeboten oder müssen diese von zu Hause mitgebracht werden?

Ein gutes Verpflegungskonzept lässt sich an verschiedenen Punkten erkennen. Wichtig ist, dass das Thema "Ernährung" im pädagogischen Konzept, in das Sie in der Regel ohne weiteres Einsicht nehmen können, verankert ist. Fragen Sie aber auch ruhig gezielt nach. Wie gestaltet sich zum Beispiel das Angebot der Zwischenmahlzeiten? Wenn diese von der Einrichtung angeboten werden, fragen Sie ruhig nach Details.

Was wird bereit gestellt? Können die Kinder jederzeit essen oder nur zu festgelegten Zeiten? Gibt es ein freies oder ein gemeinsames Frühstück? Wenn die Brotbox von zu Hause mitgebracht werden muss, welche Regeln gelten für den Inhalt? Wie sehen optimale Zwischenmahlzeiten aus. Wie gestaltet dich der Umgang mit Süßigkeiten?

Nach Möglichkeit sollte eine Kindertageseinrichtung eine Süßigkeiten freie Zone sein. Ausnahmen zu besonderen Anlässen können natürlich möglich sein. Bezüglich des Mittagessens können Sie sich die Speisepläne der vergangenen bzw. aktuellen Woche zeigen lassen. Oft lässt sich direkt erkennen, wie gut die Zusammenstellung ist. In den "Qualiätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung finden Sie zahlreiche weiterführende Informationen und Checklisten bzgl. der Speiseplangestaltung.

Ein wichtiges Kriterium bei der Gestaltung ist auch die Teilnahme des pädagogischen Personals an den Mahlzeiten. Gehen die Erzieherinnen mit gutem Beispiel voran, schmeckt es auch den Kindern gut. Schauen Sie sich auch den Essplatz an. Wirkt er einladend und geräumig? Ist er schön gedeckt? Welche Regeln gelten bei den Mahlzeiten? Wie beginnt das Essen, wie wird die Mahlzeit beendet? Die Beantwortung all dieser Fragen verschafft Ihnen einen ersten Eindruck, welchen Stellenwert "gesunde Ernährung" in der Kindertagesstätte hat.