Haltbarkeit
LAGERBEDINGUNGEN |
HALTBARKEIT |
|
Butter |
Zimmertemperatur |
einige Tage |
Butter |
Kühlschrank |
Wochen bis Monate |
Butter |
Gefrierfach (min 3 Sterne) oder Tiefkühlschrank/-truhe |
mehrere Monate |
Butterschmalz |
Kühlschrank |
bis zu 15 Monate |
Lagerung
- Bewahren Sie Butter am besten im Butterfach des Kühlschranks auf.
- Bei einer Zimmertemperatur über 21° Celsius gehört die Butter auf jeden Fall in den Kühlschrank.
- Benutzen Sie zur Aufbewahrung von Butter ein gut verschließbares Gefäß, da sie gerne Gerüche aus der Umgebung annimmt.
- Sie können Butter auch portionsweise in kleinen Gefrierdosen einfrieren.
- Entnehmen Sie Butter stets mit einem sauberen Besteck. So bleibt sie länger frisch.
- Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum bei Butter abgelaufen, ist es noch kein Grund diese wegzuwerfen. Machen Sie einen Sinnescheck.
Sinnescheck
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist abgelaufen:
- Die Butter sieht, riecht und schmeckt für Butter typisch: KEIN GRUND SIE WEGZUWERFEN!
- Die Butter hat eine dunkelgelbe Farbe, riecht ranzig oder besonders sauer oder schmeckt ranzig: NICHT MEHR VERZEHREN!
- Durch Einwirkung von Sauerstoff, Bakterien oder Licht wird Butter zersetzt und es können gesundheitsschädliche Abbauprodukte entstehen.
Wissenswertes
- Sauerrahmbutter wird aus mikrobiell gesäuerter Milch, Sahne (Rahm) oder Molkensahne (Molkenrahm) hergestellt.
- Die Herstellung von Süßrahmbutter erfolgt ohne Zusatz von Milchsäurekulturen.
- Mildgesäuerter Butter werden erst nach dem Buttern Milchsäurebakterien zugesetzt.
- Butter hat einen Fettgehalt von nicht unter 82 % und der Wassergehalt liegt nicht über 16 %.
- Halbfettbutter enthält 40 - 42 % Fett, Dreiviertelfettbutter 60 - 62 % und Milchstreichfett hat verschiedene Stufen (weniger als 39 %, mehr als 41 % und weniger als 60 % und mehr als 62 % und weniger als 80 %).
- Butterschmalz (oder Butterreinfett) hat höchstens 0,1 Prozent Wasser.