- Im Frühjahr 2019 wurde der BITV-/WCAG-Test entsprechend angepasst: 12 neue Prüfschritte bilden die 12 neuen AA-Erfolgskriterien der WCAG 2.1 ab.
- Damit überprüft der BITV-/WCAG-Test die WCAG 2.1 auf Konformitätslevel AA sowie den gemäß § 3 BITV 2.0 anzuwendenden Standard für Webangebote: Abschnitt 9 der EN 301 549.
- Auch die Konformitätsbedingungen finden sich im neuen Bewertungsansatz wieder.
Erfolgskriterium 1.4.3 Kontrast (Minimum) (Stufe AA): Die visuelle Darstellung von Text und Textbildern hat ein Kontrastverhältnis von mindestens 4,5 : 1,
mit Ausnahme der folgenden:
- Großer Text: Großer Text und Bilder mit großem Text haben ein Kontrastverhältnis von mindestens 3: 1.
- Nebeneinander: Text oder Bilder von Text, die Teil einer inaktiven Benutzerschnittstellenkomponente sind, eine reine Dekoration darstellen, für niemanden sichtbar sind oder ein Teil eines Bildes sind, das signifikante andere visuelle Inhalte enthält, müssen nicht kontrastiert werden.
- Logos: Für Text, der Teil eines Logos oder Markennamens ist, ist kein Kontrast erforderlich.
Aktuelle Farben, die den neuen AA-Erfolgskriterien entsprechen
Anthrazit - barrierefrei
Das Kontrastverhältnis beträgt: 12,6 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
CD-Grau - barrierefrei
Das Kontrastverhältnis beträgt: 8,7 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
Violet - barrierefrei
Das Kontrastverhältnis beträgt: 8,3 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
Gelb - barrierefrei
Das Kontrastverhältnis beträgt: 7,3 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
Gelbgrün (aktuell) barrierefrei Stufe AA
Das Kontrastverhältnis beträgt: 6,7 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
Blau (aktuell) barrierefrei Stufe AA
Das Kontrastverhältnis beträgt: 5,8 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
CD-Rot (aktuell) barrierefrei Stufe AA
Das Kontrastverhältnis beträgt: 5,0 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
Magenta (aktuell) barrierefrei Stufe AA
Das Kontrastverhältnis beträgt: 4,9 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
Grau (aktuell) barrierefrei Stufe AA
Das Kontrastverhältnis beträgt: 4,8 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
Aktuelle Farben, die den neuen AA-Erfolgskriterien anpassen werden müssen
Orange (aktuell) NICHT barrierefrei
Das Kontrastverhältnis beträgt: 4,0 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
Orange (NEU) barrierefrei (AA)
Das Kontrastverhältnis beträgt: 4,7 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
Blaugrün (aktuell) NICHT barrierefrei
Das Kontrastverhältnis beträgt: 3,5 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
Blaugrün (NEU) barrierefrei (AA)
Das Kontrastverhältnis beträgt: 4,5 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
Hellblau (aktuell) NICHT barrierefrei
Das Kontrastverhältnis beträgt: 3,1 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
Hellblau (NEU) barrierefrei Stufe AA
Das Kontrastverhältnis beträgt: 4,5 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
Grasgrün (aktuell) NICHT barrierefrei
Das Kontrastverhältnis beträgt: 2,6 : 1
Fachinformationen
zum Themenbereich Lebensmittel für Fachleute und
Verbraucher
Grasgrün (NEU) barrierefrei Stufe AA
Das Kontrastverhältnis beträgt: 4,7 : 1